Рыбий жир - широко известное природное, общеукрепляющее средство, содержащее витамины A, D и полиненасыщенные высшие жирные кислоты, в том числе класса омега-3.
Дли населения многих приморских стран рыбий жир веками являлся существенным элементом лечебно-профилактического питания, предохраняющего организм детей и взрослых от неблагоприятных условий окружающей среды. Он обладает значительным энергетическим запасом, который активно поддерживает здоровье человека при переутомлении, истощении и ослаблении иммунитета.
Рыбий жир сегодня широко применяется в медицине. В первую очередь его рекомендуют ослабленным детям, отстающим в своем развитии, с пониженной массой тела, часто болеющим. Он способствует росту, развитию и укреплению костного скелета, повышает остроту зрения, стимулирует сопротивляемость инфекциям.
Рыбий жир заключает в себе следующие свойства:
снижает уровень триглицеридов в крови, а как известно повышенный уровень триглицеридов повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем повышенный уровень холестерина;
предотвращает нарушения сердечного ритма; в последние годы было доказано, что прием определенной дозы рыбьего жира в сутки понижает кровяное давление;
при ежедневном приеме отмечается снижение уровня клеток, отвечающих за иммунную реакцию, что помогает при лечении раковых заболеваний;
тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы (у женщин больных раком груди содержание в тканях омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых ровесниц);
уменьшает боли и увеличивает подвижность суставов при артрите; положительно влияет на состояние кожи (может помочь даже при псориазе);
уменьшает спазмы дыхательных путей (учеными было доказано, что прием рыбьего жира может защитить даже заядлых курильщиков от эмфиземы легких);
помогает организму восстановить жизненную энергию; способствуют правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
незаменим при лечении депрессии (депрессия часто возникает именно из-за нехватки омега-3 жирных кислот в организме).
2) Как действует рыбий жир?
Рыбий жир действует сразу по многим направлениям.
Во-первых, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в избытке в рыбьем жире, снижают свертываемость крови, не допуская образования вызывающих инфаркт и снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему диабетиков. Данные более 70 исследований свидетельствуют о том, что уровень триглицеридов в крови снижается на 25-35 %, уменьшая риск развития инфаркта миокарда.
Во-вторых, устраняет дефицит омега-3 жиров необходимых для правильной и наиболее эффективной работы мозга.
В-третьих, при лечении рака останавливают патологическое снижение массы тела – очень важный фактор для спасения жизни. В-четвертых, лечит воспалительные процессы (помогает при лечении артритов, различных болезней кожи, заболеваниях дыхательных путей и многих других болезнях).
|